Bernard Gotta (entreprises Bernard Gotta et Viande de Liège) et Marcel Peters (Entreprises Pegri et P&M), repreneurs de l’abattoir de Bastogne, ont présenté ce mercredi 31 août 2022, à l’Hôtel de ville de Bastogne, leur ambitieux plan industriel de redéploiement du site industriel local de 7 hectares.
contexte
Bernard Gotta et Marcel Peters ont décidé d’unir leur destinée et d’investir 16 millions € dans la reprise de l’abattoir de Bastogne. Leur offre de reprise, soumise aux instances d’IDELUX a été retenue à l’unanimité, preuve du sérieux et de la qualité du projet industriel défendu par les deux repreneurs.
Ils ont fait le constat qu’ils arrivaient chacun au bout des possibilités de développement de leur projet industriel dans leur région respective… Ensemble, ils ont décidé de chercher un site pour pérenniser leurs activités. C’est assez naturellement qu’ils ont été amenés à s’intéresser à l’abattoir de Bastogne. Après plusieurs visites sur place, ils ont rapidement imaginé un projet industriel solide et réaliste dans lequel ils allaient non seulement pouvoir continuer leurs activités respectives mais aussi et surtout les développer dans d’excellentes conditions, moyennant d’importants investissements.
L’objectif clairement affiché est d’atteindre dès la première année d’exploitation 100 millions € de chiffre d’affaires.
complémentarité des deux partenaires
Marcel Peters est actif dans la découpe de carcasses de bovins et de porcs (P&M) et dans l’abattage de bovins (Pegri). P&M exporte ses produits vers la grande distribution et l’Horeca en Allemagne, Luxembourg, France, Hollande (90%) et vend également en Belgique (10%). Pegri envoie 60% de ses abattages pour le désossage vers sa société soeur P&M. Le reste de la production est commercialisée en Belgique, vers l’Allemagne, le Luxembourg, la France et la Hollande.
Bernard Gotta & Viande de Liège sont eux actifs dans la découpe de carcasses de bovins et de porcs. Leurs clients sont les bouchers/artisans belges mais aussi la moyenne et grande distribution nationale.
dates à retenir
- Eté 2022 – fin 2024 : Acquisition et réhabilitation complète du site de Bastogne répondant aux critères d’hygiène et de bien-être animal.
- 1er semestre 2023 : Création d’une société commune PEMA Group et Bernard GOTTA / Viande de Liège, pour y exercer les activités sur le site de Bastogne.
- Fin 2024 : Déménagement des sociétés partenaires. Début de l’activité sur le site de Bastogne.
aménagements projetés
- Étables : doublement des surfaces jusqu’à 250 bêtes (bien-être animal)
- Rénovation en profondeur, modernisation et agrandissement de la chaine d’abattage : monter la cadence de 25/30 à 35/40 unités (bêtes) par heure
- Construction d’un nouveau hall à côté de la chaine d’abattage dédié à la boyauderie (doublement de la surface actuelle)
- Aménagement d’un shock chilling – tunnel de refroidissement rapide pour les carcasses et les abats rouges
- Pour le boeuf : construction d’un frigo supplémentaire + grande capacité de stockage des demi carcasses : capacité existante 250/300 bêtes en moyenne avec le nouveau frigo + 100 bêtes en moyenne
- Adaptation des ateliers existants pour y aménager 4 tables de désossage boeuf
- Pour le porc : Création d’un nouvel atelier de découpe
- Espace non-food : nettoyage automatique des bacs – automatisation du process depuis le stockage jusqu’au transport desdits bacs vers les tables de désossage
- Intégration d’un espace de stockage dynamique entièrement automatisé : capacité : 4.000 bacs
- Aménagement d’un nouvel espace préparation de commandes -> préparation des tournées -> stockage des commandes prêtes à être livrées
- Aménagement de nouveaux quais de chargement
- Déploiement d’un nouveau parc informatique performant
- Construction de nouveaux bureaux sur 2 étages : accueil, direction, administration
- Focus sur une ergonomie facilitant le travail des opérateurs.
chiffres clés
- Investissements : 16 millions EUROS
- Emploi : 180 personnes
- Boeuf (volume abattage) : 800 unités/semaine
- Porc (découpe) : 1.500 unités/semaine
- Chiffre d’affaires : 100 millions €.